中國大陸電壓為220伏特,插座為2孔圓形、2孔扁型(建議可自帶轉換插頭)。在很多中、高檔酒店洗手間裝有供刮鬍刀、吹風機用的110伏特的電源插座。
中國大陸跟台灣無時差,格林威治標準時間+8小時。
唯有新疆維吾爾族自治區作息時間晚中原時間2小時(因時區的關係),但全中國統一為一個中原標準時間。

人民幣:紙幣分別為100元、50元、10元、5元、2元、1元。硬幣分別為1、2、5角,分的面額有1、2、5分。人民幣元的縮寫符號是RMB¥。匯率約美金US 1:人民幣6.8。
在國際機場的兌換處或各大銀行及觀光飯店都可兌換貨幣,兌換率每天變動。大部分銀行在早上10時公布當天的美金匯率,其他貨幣的匯率則在11時公布,兌換業務持續到下午3時。旅行支票在銀行兌換比較方便,一般商店和餐廳幾乎無法使用旅行支票。機場兌換處營業時間為06:30∼23:00,銀行的營業時間:星期一至五09:00∼15:00,星期六、日和公共假期都關閉。

參考網站:兆豐國際商業銀行網站 台灣銀行網站

人在台灣,打電話到中國大陸: 台灣國際冠碼+大陸國碼+當地區域號碼+電話號碼002 + 86 + 當地區域號碼+電話號碼例:從台灣打電話到上海為002 + 86 + 21 + 上海電話號碼
人在中國大陸,打電話回台北家中: 大陸國際冠碼+台灣國碼+台北區域號碼+台北家中電話00+ 886 + 2 +台北家中電話例: 00 + 886 + 2 + 25221771
人在中國大陸,打電話回台灣的行動電話:大陸國際冠碼+台灣國碼+行動電話0以後的號碼例: 00 + 886 + 932.......(0932....不需撥0)
中國是一個多民族、多語言、多文種的國家,有56個民族,共有80種以上語言,約30種文字。官方語言為普通話,在臺灣稱為國語,在新加坡、馬來西亞稱為華語,而在大陸則稱為普通話。中國是一個有著多種宗教的國家,主要有佛教、道教、伊斯蘭教、天主教、基督教、藏傳佛教等。
中國氣候具有大陸性季風型氣候和氣候複雜多樣兩大特徵。冬季盛行偏北風,夏季盛行偏南風,四季分明,雨熱同季。每年9月到次年4月間,乾寒的冬季風從西伯利亞和蒙古高原吹來,由北向南勢力逐漸減弱,形成寒冷乾燥、南北溫差很大的狀況。夏季風影響時間較短,每年的4至9月,暖濕氣流從海洋上吹來,形成普遍高溫多雨、南北溫差很小的狀況。
 
    
 
雲台玻璃棧道

右側是斷壁懸崖的淩厲之美,風呼嘯著拍向直立的峭壁。左側是怯於俯視的深淵,立在峭壁與懸崖之間。腳下是透明的玻璃棧道,似是淩空於雲霧之上。周身沈浸在驚與險的塵靄間,脫離了俗世的喧囂,神仙眷侶中不思蜀地。

 
龍門石窟

中國著名的三大石刻藝術寶庫之一。經過自北魏至北宋400餘年的開鑿,至今仍存有窟龕2100多個,造像10萬餘尊,碑刻題記3600餘品,數量之多位於中國各大石窟之首。

 
少林寺

有《天下第一名剎》少林寺的嵩山,被譽為中國歷史發展的博物館,儒、釋、道三教薈集,擁有眾多的歷史遺跡。看一看幽靜神秘的佛門勝地,感受那堛熔M淨脫俗,成為每個喜愛旅遊者的一個美好的境地。

 
五臺山

 

五臺山為文殊菩薩的道場。寺廟始建於漢明帝時期,唐代因“文殊信仰”的繁盛,寺廟多達360餘處。到清代,隨著藏傳佛教傳入五臺山,出現了各具特色的青、黃二廟。

 
懸空寺

 

懸空寺的選址之險,建築之奇,結構之巧,豐富的內涵,堪稱世界一絕。整個寺院,上載危崖,下臨深谷,背岩依龕,寺門向南,以西為正。全寺為木質框架式結構,依照力學原理,半插橫樑為基,巧借岩石暗托,樑柱上下一體,廊欄左右緊聯。僅152.5平米的面積建有大小房屋40間。

 
雲岡石窟

 

中國佛教“四大石窟藝術寶庫”之一。現存主要洞窟53個,造像5.1萬餘尊,石雕造像吸收中外藝術精華,以氣勢雄偉,內容豐富多彩而聞名世界,至今仍有強大的藝術魅力。